園徑人訪:維城界石遊
Published on 27.06.2024

文:陳微薇 (前明周文化綠色專欄作者) | 攝:Jong、Parks and Trails

 

徜徉在山野間,久不久會碰上一些碑石,大家可能會不以為意,但佇立的石碑一直靜靜地訴說著香港百多年的故事。1841年,英國佔領香港島,香港開埠,建立「維多利亞城」。1903年,港英政府頒布城區的具體範圍,而維多利亞城界石便是用來標示維多利亞城的界線。

現存的維多利亞城界石只有九座,分別位於跑馬地黃泥涌道、寶雲道、近玫瑰崗學校、舊山頂道、克頓道、龍虎山、薄扶林道、摩星嶺及西寧街,當中三座於2021年為民間組織發現。而原本在馬己仙峽道牆角的界石則於2007年遭人移除,自此下落不明。


龍虎山一帶共有兩塊界石,除了在晨運徑旁的一塊,還有另一塊在斜坡樹林中。

界石被重新發現,掀起了一陣維城界石遊的熱潮。TrailWatch資深用戶Jong 和朋友嘗試挑戰一天走訪所有界石,最終因天色已暗未竟全功,但也紀錄了其中七座。「朋友提議,想來一次主題行山,當天9時出發,行了八小時,共20公里,到達犘星嶺時人也乾晒!」Jong說。

Jong在2003年沙士時開始行山,自此山野陪伴他渡過高低起跌,在大自然間享受很多開心時光。他說:「好感激山野,見到山水是一種小確幸、小快樂,令我心境平靜。香港氣候溫和,不會太冷,算十分安全,郊野又容易到達。」

「行得山多,你發現香港山體建有戰壕、各種水利工程及碑石,當中蘊含很多歷史故事。我也跟過旅行家李以強先生去戰壕郊遊團,對歷史遺跡產生興趣。」

Jong指出對香港本土各種歷史如日治、抗戰、圍村等都想認識更多,談及當日界石遊,一些界石在路旁,可以輕易看到,但有些要不斷在斜坡打轉,最深印象的是玫瑰崗學校山坡上的一座。

「本來界石在學校內,我們不能進入,但我們向校工請求,他也放行給我們,大家互相信任。界石在學校後面,噴水池附近。界石坐落在無人山頭,無路去,在樹林中間,好特別。」

「玫瑰崗也要殺校了!」他唏噓道。


其中一塊界石在玫瑰崗學校附近的密林中。

他認為在黃泥涌道看界石,風景未必最好,而且是石屎路,但卻有另外一種樂趣。「正常未必會行,但這段路可以看豪宅,也認識香港島的歷史。」

Jong覺得維城界石值得更多人注意,現在有關的資料不多,界石旁也沒有什麼標示或解說,明明有很有趣的故事可以述說,現在比較可惜。

「其實香港本土的生態資源好豐富,有動植物、歷史,又例如(新界)東北生態,可以發展旅遊。還有山中的美食,如士多、農家菜等,都是好好的體驗。」


與顆伴們在半山尋石途中。

問及Jong會否再有這種長程主題遊,他笑指機會不大,因為自己的「行山腳」已經移民。

「時代轉變,但我對山野一直十分感恩,希望行山人士不止享用大自然的美好,也要懂得珍惜。」

散落在香港郊野的各種界石,都承載著香港的歷史。在山徑上遊走,可以重溫被遺忘的城市記憶,令香港人可以更認識自己的地方。希望有關部門也可以做些簡單的保育工作,不要令古蹟湮沒。